segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

ACADÉMICA ENTRA A GANHAR NO ANO NOVO

Académica entra a ganhar no novo ano frente a um dos candidatos à subida. Académica – 6 | Hockey Club de Sintra – 3

Depois de um primeiro terço do campeonato, em que só conseguiu obter um ponto, quedando-se pelo último lugar da tabela, a equipa de Coimbra obteve a sua primeira e justíssima vitória, frente a um dos mais fortes adversários e por um expressivo resultado que não deixa quaisquer margens para dúvidas.

Académica (6): Cinco inicial – João Duarte (GR) (Cap), Diogo Lobo (1), Luís Ferreira (1), Alexandre Marques (1), Nuno Monteiro. Do banco – Bruno Santa (GR), Gonçalo Oliveira (2), Carlos Fernandes, Pedro Campos, Filipe Duarte (1).
Treinador: Joaquim Romeiro

Hockey de Sintra (3): Cinco inicial – Rui Carvalho (GR), Diogo Dias, Fábio Quintino, Paulo Dias (Cap.) (2), Pedro Natário (1). Do banco – Frederico Borges (GR), Vasco Baptista, Gonçalo Ferrão, Diogo Carrilho.
Treinador: Rui Vieira

Árbitros: Paulo Oliveira e Carlos Costa, de Aveiro

O Sintra veio a Coimbra mostrar porque ocupava o quinto lugar na tabela classificativa. Boa troca de bola e rapidez de jogo em cima e dentro da área. Boa colocação de bola no remate forte, principalmente por intermédio do seu capitão e de Fábio Quintino, cuja exoberante indisciplina em jogo viria a jogar contra ele com uma exclusão de 2 minutos e a expulsão a 3 minutos do fim. À Académica custava adaptar-se ao jogo do adversário, saindo com dificuldade para o ataque, até meio da primeira parte. Aos 12 minutos, Gonçalo Oliveira e num contra-ataque com Alexandre Marques, leva dois adversários com ele, deixando espaço para Alex rematar, forte, colocado ao canto superior esquerdo da baliza do Sintra. Estava aberta a contagem, para o que se seguiria uma das melhores exibições dos estudantes. A Académica, trocava a bola sem precipitações e aproveitava todas as situações de contra-ataque. Numa dessas situações, Quintino rasteira um jogador da Briosa, à saída do seu meio campo e é assinalada a exclusão de 2 minutos e o livre directo. Diogo aproveita colocando forte ao canto da baliza. Estava feito o 2-0. Em menos de 1 minuto a Académica obtinha uma vantagem confortável. A dois minutos do fim da primeira metade, Gonçalo, deu seguimento a uma triangulação rápida em mais um contra-ataque e faria o 3-0. O Sintra ainda reduziria já perto do fim, colocando pressão máxima para a segunda metade.

De regresso do intervalo, O Sintra entrou forte e matreiro, obtendo um penalty e enganando a arbitragem, que viria a ser concretizado, reduzindo para a diferença mínima. O fantasma dos últimos jogos voltava a pairar sobre o Universitário de Coimbra e todos temeram o pior. Porém, os estudantes não se deixaram intimidar e aos 4 minutos, numa jogada rápida entre Luís Ferreira e Diogo Lobo, este colocou a bola ao segundo poste que Luís não perdoou. Aos 9 minutos, o Sintra “conquistava” a 10.ª falta, ganhando direito ao livre directo regulamentar, que Paulo Dias concretizaria da melhor maneira, reduzindo para 4-3. A partir daí só foi Académica. Aos 18 minutos Gonçalo bisou rematando de longe e aos, 21 minutos, Filipe, que tinha entrado e dado outra consistência à equipa, faria um golo de génio, descansando os muitos adeptos que assistiam ao jogo, enganando o guarda-redes e reforçando os níveis de confiança da equipa de Coimbra. Estava feita a vantagem de três golos que assim se manteria até ao fim. Situação que se agravaria ainda mais para os forasteiros que, a 3 minutos do fim, perderiam o seu número 4, por agressão sem bola sobre Gonçalo Oliveira.

Nota positiva para a equipa da Académica que voltou a encontrar-se ao seu melhor nível e para o seu guarda-redes e capitão, João Duarte, que defendeu tudo o que era humanamente possível.

Nota negativa para os “mergulhos para a piscina” dos jogadores do Sintra, à procura da falta, e para a actuação algo insegura da arbitragem, principalmente na primeira metade da etapa complementar.

A Académica desloca-se na próxima semana a Sesimbra para defrontar a equipa local na penúltima partida da primeira volta do campeonato nacional da 2.ª divisão – zona sul

OUTRAS NOTÍCIAS

Juniores
Campeonato Regional
Académica – 9 | Oliveirense – 1

Vitória arrasadora da Académica dá primeiro lugar no grupo
A equipa de Coimbra obteve hoje uma vitória indubitável e ampla vitória frente ao líder Oliveirense, passando, agora, a ocupar o primeiro lugar no regional de Aveiro-Coimbra. Perante a forte equipa do Oliveirense, a Académica obteve um dos mais expressivos resultados, a vencer o líder do regional por concludentes 9 golos, contra apenas um dos visitantes. A Académica dominou toda a primeira parte e ao intervalo já vencia por 3-0. Regressando do intervalo, continuou a procurar levar a sua vantagem ainda mais longe, acabando por vencer por enorme diferença e por mostrar bom hóquei, boa troca de bola, grande capacidade de aparecer na face do guarda-redes adversário e de concretizar as suas oportunidades. Destaca-se a estreia pela equipa de Coimbra, de David Domingues, vindo do  Juventude Ouriense, e que promete ser uma mais valia numa equipa por …si já recheada de excelentes praticantes.

SENIORES FEMININOS
Campeonato Nacional
Académica – 3 | Turquel – 4

Impotente perante o maior rigor defensivo
Foi o rigor defensivo que ditou a vitória do Turquel frente a uma forte Académica que vinha de uma expressiva vitória na Luz. O historial das duas equipas deixava antever uma renhida e interessante partida. Quem foi ao Universitário de Coimbra não saíu, por isso, defraudado. Porém, apesar de uma segunda parte quase imaculada, a Académica não conseguiu evitar a derrota, tendo estado a perder por 0-3. Académica e Turquel mostraram porque são hoje duas das melhores equipas nacionais, começando a desenhar-se boas hipóteses de as duas equipas conseguirem a qualificação para a fase seguinte do nacional da categoria.